Сугубо философское

Одна из самых сложных проблем при построении феноменологии мышления заключается в том, что мысль, подобно ауре «обволакивает» и другие психические феномены –и сенсорные ощущения, и фантазийные образы, и эмоции. Когда мы видим что-то – скажем, лицо — мы как правило одновременно «понимаем», что же мы видим, и это понимание неотделимо от собственно сенсорного восприятия, это неотделимый «комментарий» к визуальному образу- хотя и далеко не всегда словесный. И тут можно ввести еще одно определение мысли: мысль есть усмотрение взаимосвязей.

Тут же заметим, что таким же «обволакивающим» действием обладают и эмоции — образ, ощущение или мысль могут быть в ауре положительной, отрицательной или иной эмоциональной оценки.

И далее: особенно интересно, может ли мысль выступать в чистом виде, а не как «обволакивающий комментарий» к образу или другой психической единице. Факт абстрактного мышления говорит, что вроде бы да, может. Но как предстает нашему сознания абстрактная мысль, когда она предстает не словесной фразой? Не есть ли «чистая мысль» — по сути тоже некий «образ» (квалия), порожденный воображением- но образ «усохщий», и выполняющий функцию лишь отсылать с обозначенным им взаимосвязям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *