Станет ли Опра Уинфри следующим президентом США?

Совершенно потрясающая речь Опры Уинфри. Потрясающая. Очень хочется, чтобы абсолютно все ее послушали. До этих слов я иначе относилась ко всему, происходящему сейчас в киномире, к Вайнштейну, к его подвигам и его «жертвам». Пишу это слово в кавычках, потому что мне так виделась вся эта ситуация до того, как я услышала Опру.

Я относилась к происходящему слишком буквально, просматривала новости с накипающим раздражением, мол, ну сколько можно, ну ничего же нет в этом, ну всем же все ясно. Я не думала о том, что эта ситуация — просто модель, модель правильного поведения, что это совершенно невероятный пример для многих других, пострадавших без вины. Это пример смелости, пример зрелости, пример, который позволит людям, униженным, обиженным, чьи права нарушаются, мужчинам и женщинам, в Америке, в Африке, в России — не важно, где — поверить в то, что тайное всегда становится явным, что добро обязательно побеждает, что достоинство человека нигде и никогда не может быть попрано безнаказанно.

И дело тут вовсе не в насилии мужчины над женщиной, потому что такое насилие каждая пара понимает по-своему, а дело вообще в любом массовом нарушении прав человека, и харрассмент лишь одна из форм, которая стала стол привычной, что кажется нормальной…. Я слушала Опру и думала про всех тех у нас в стране, кто привычно и незаметно не получает обезболивания, кому медики не выписывают морфин и уговаривают потерпеть, думала обо всех, кого нагло обманывают в моргах ритуальные агенты, думала о тех, кого не пускают в реанимацию посетить любимых и подержать их за руку, погладить по волосам, думала о тех, кто не получает своевременной медицинской помощи, потому что ну-что-вы-хотите-в-вашем-возрасте, о тех, кто сейчас находится в психоневрологических интернатах в абсолютно тюремных условиях, без права на прогулки, друзей, любовь и даже без права выбора телеканала для просмотра, про всех тех, кто лишён медицинской помощи в тюрьмах, про тех, кто пострадал в результате закона Димы Яковлева…

Я слушала Опру Уинфри и поняла, что дело Вайнштейна — это дело не про униженных или оскорбленных голивудских женщин, это дело про миллионы униженных людей по всему миру, которые наконец-то были отомщены и услышаны. Простите за пафос. Но вы послушайте. Это дело перевернёт мир так, как перевернуло мир 11 сентября или ядерное оружие, и мы все это ещё почувствуем…

Потому что да, очень-очень важно, чтобы больше никому не пришлось встать, потея, в страхе, думая, что сейчас, вот сейчас в тебя полетят камни, поднять руку и сказать «me too…», «и я тоже…»

Послушайте, это про многих из нас.

И, как говорит мой любимый свекр, главное — ничего не бойтесь.

Источник: Блог апатрида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *