Приятные разочарования

Так случилось, что я до сих пор нахожусь под впечатлением упражнения, когда совместно со студентами мы делаем терапевтические интервенции в адрес одного и того же клиента. Это прекрасная возможность сравнить ценность интерпретаций, искать благоприятную форму интервенций, поделиться переживаниями с коллегами прямо во время работы и в очередной раз разочароваться в собственной профессиональной прозорливости.

Очередное приятное разочарование произошло в прошедшие выходные. Почему приятное? С годами особую ценность приобретает возможность научиться чему-то новому.

Итак!

Чем изощреннее, изысканнее, парадоксальнее моя интерпретация переживаний клиента, тем выше вероятность того, что в основе «проблемы» находится один из вечных, архетипических сюжетов. Скорее всего — это обман, незаслуженное наказание, отстранённость со стороны значимых близких и т. д. Терапевтическая фокус в этом случае необходимо смещать с инсайта на отреагирование и проработку травмы, что требует от терапевта не столько когнитивных навыков, сколько умения и сил быть рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *