Появился Длинный список Премии Пятигорского

Это список всегда, как минимум, интересен как обзор написанного и изданного в последние год-два на русском языке. По правилам, номинаторы, номинируя некое произведение, пишут краткую аннотацию-обоснование, почему именно оно. Это чаще всего — небольшие и небезинтересные рецензии. Конечно, не всегда (давно заметил, что самые неинтересные аннотации — у номинаций «по дружбе»). Я в этом году номинировал книжку Жюли Реше (Юлии Решетниковой) «Введение в философию: пластичность повседневности».

АННОТАЦИЯ К НОМИНАЦИИ: Собранные в этой книге заметки и рассуждения Жюли на разные темы играют исключительно служебную роль в постановке главной и единственной философской проблемы, которой эта книга примечательная и за которую, я полагаю, сам А.М. Пятигорский счёл бы её небезынтересной: можно ли приручить спонтанно и автономно развивающееся философское размышление? Собранные в книге очерки – следы мысли, возникающей в произвольном месте рутинного житья-бытья, и мгновенно навязывающей свои правила внутренней игры.

Postfactum мысль может оказаться неловкой, незрелой, несостоятельной и непристраиваемой ни к чему замечательному, однако благодаря самим её явлениям ни с того ни с сего у нас и возникает этот своеобразный интеллектуальный азарт, который и делает философию – философией. В этом аспекте, книга Жюли Реше и связанная с ней серия философских очерков последних лет, опубликованных в разных местах Рунета, это поучительные опыты свободного мышления о том, что интересно – следовательно, мышления о чём угодно, но исключительно лишь об этом; в этой верности бегу собственной мысли, я полагаю, состоит суть и философского опыта А.М. Пятигорского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *