Пойдете ли вы на выборы без выбора?

Вопрос о том, нужно ли бойкотировать выборы 18 марта, напоминает вопрос о существовании бога. Тема столь же абстрактная и не имеющая реального смысла, но люди готовы ломать вокруг этого вопроса копья часами и неделями. Видел тут в фейсбуке, как умнейшие люди с обеих сторон оттачивают на этот счет поистине схоластическую аргументацию.

Я думаю, этого бесплодного спора можно избежать, если попытаться ответить на вопрос, что с эмпирической и политической точки зрения меняется, если мы бойкотируем или не бойкотируем выборы. Мне кажется, очевидным, что никакой разницы для политической ситуации в стране и даже для морального спокойствия выбор одного из двух этих вариантов не несет.

Голосование на выборах президента России 18 марта не имеет политического смысла, потому что здесь отсутствует политическая борьба. Можете голосовать или не голосовать, это не имеет значения.

На возможный политический ход указали безнадеждные вроде бы члены «Парнаса», которые предложили кандидатам, считающим себя независимыми, в последний момент, то есть за пять дней до голосования, сняться с выборов и объяснить свою позицию избирателям.

Вот это было бы актом политической борьбы. Выборы, в которых участвуют Путин, Жириновский, Бабурин и Сурайкин, а все остальное общество демонстрирует к этому шоу открытое презрение, — это совсем не те выборы, которые запланированы для нас на этот сезон начальством.

Нам говорили, что участвовать в выборах нужно, чтобы показать, что есть альтернатива и чтобы доносить свою точку зрения до избирателей? Эти цели кандидаты, как могли реализовали, кампания подходит к концу.

Сейчас остается только участие в чрезвычайно грязной процедуре, на которую гонят подневольных людей по всей стране, а активистов для стабильности на это же время отправляют в спецприемники.

Если кто-то хочет заниматься политикой, то надо ей и заниматься, используя политические возможности для защиты интересов своих избирателей, а не заботиться о том, чтобы спектакль 18 марта состоялся.

Но это, конечно, бесплодные мечты: все будут участвовать. Давайте еще, что ли, про теологию поспорим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *