Еще раз о важности философии

Мое мнение заключается в том, что по гамбургскому счету философия отграничена от науки не по методу, а по предмету. Методы, у большинства видов познания, включая бытовое, в целом сходны: наблюдение, эксперимент, абстрактное мышление. Философия с полным правом присутствует там, где эксперимент невозможен, а наблюдения недостаточно полны, недостаточно систематичны и касаются качественных, не измеримых точно реалий (например, мир в целом).

Если принять, что вся систематическая мыслительная активность сводится к подготовке прогнозов поведения окружающей среды, то место науки очевидно. Это выделение из потока явлений устойчивых причинно-следственных связей и их максимально плотная упаковка для удобства дальнейшего использования. Как правило, с применением математического инструментария.

Проверка, в первую очередь, экспериментальная — абсолютно необходимый элемент такого процесса. Иначе, не будет никаких оснований доверять сделанным на их базе прогнозам. Что с этой точки зрения можно сказать о философии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *