Что значит «каяться»?

Слово «каяться» в современном русском языке приобрело странное значение «демонстративно признавать обвинения по внешним давлением». То есть соглашаться с признанием, которого требует какая-то внешняя —неприятная, но непреодолимая, — сила. Это не христианское значение слова «каяться». А большевистское: «- покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» Вероятно оно происходит из тех опасных упражнений в неистовой самокритике и публичном, вот именно, покаянии, которыми приходилось заниматься членам ВКП(б) (см. «Обличать и лицемерить» Олега Гархордина) в процессе многочисленных чисток, проверок и т.д. в 1920-1940е.

Когда позднесоветские самиздатовские публицисты и вполне себе уже убличные перстроечные публицисты призывали к покаянию, они всё-таки имели в виду не это. Полезно бы понять, как именно закрепилась именно это публично-унизительное значение, которое теперь всплывает как довод например, против публикаций и обсуждений материалов о сталинизме: ну всё, всё, мы уже покаялись! — Хватит! (Или как реверсия того же: «а что, США уже покаялись за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки» или «разве Запад покаялся за Мюнхенский сговор?» и т.д. — это означает вот что: «они» сами этого не делают, а от нас требуют, это несправедливо!) Подразумевается, что «каяться»-то не в чем», но! раз уж надо сделать некий публичный жест.. ну вот он сделан. Ну что ещё нужно?

Для христианина такое отноешния к «покаянию» абсурдно, покаяние «при оыбчных условиях» не завершается никогда, да оно и не демонстративно вовсе. Но именно такое употребление этого слова позволяет забыть, а что оно «на самом деле» означает и самое главное — зачем это вообще делать: каяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *